Уважаемые коллеги!
Все развитые страны мира стремятся следовать концепции устойчивого развития национальной экономики, гармонично развивать общество с учетом сохранения природных ресурсов и одновременно вектора научно-технологического и технического прогресса.
17 целей и 169 задач сформулированных ЮНЕСКО будут на ближайшие 15 лет определять деятельность человечества. Особое место в реализации стратегии устойчивого развития отводится кафедрам ЮНЕСКО, их деятельности и их взаимодействию. В университетах стратегия устойчивого развития реализуется через разработку новой техники, технологий с максимальным природосбережением, через воспитание и обучение молодежи в контексте целей устойчивого развития, поддержку волонтерских движений по сохранению окружающей среды. Цели устойчивого развития во многом пересекаются с национальными проектами России в рамках которых реализуется научно-техническое и социально-экономическое развитие нашей страны.
Это образование, наука, здоровье, индустрия, цифровая экономика. Масштабная деятельность политехнического университета в реализации целей ООН по устойчивому развитию отмечена в рейтинге университетов THE University Impact Rankings 2020. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого занял 37-ю строчку в мировом рейтинге. И первую среди российских вузов. В рейтинге оценивалось воздействие университета на несколько областей общественной жизни, в частности, устойчивые города — наша мировая позиция на 30-м месте, партнерство в интересах устойчивого развития — 89-е место, достойная работа и экономический рост — 28-я позиция, чистая энергия — пятая позиция в мире.
Университет нацелен на взаимодействие с высокотехнологичной промышленностью, ведущими промышленными корпорациями. Участие в национальных проектах является приоритетным. Прежде всего, это национальная технологическая инициатива и цифровая экономика. В политехническом университете реализуется несколько крупных национальных проектов. Например, участие в региональных научно-образовательных и научно-технологических разработках. Это и цифровой Обь-Иртышский бассейн, это НОЦ Самарского региона, это НОЦ Тюмени, это НОЦ Перми. Стратегия развития арктической зоны, создание транспорта будущего, разработка цифровых двойников уникального оборудования и технических систем. Реализуется крупнейший проект создания Технополиса Политех, поддержанный Президентом Российской Федерации Путиным Владимиром Владимировичем. Большие усилия для его воплощения предпринимает руководство Министерства науки и высшего образования. Проект предусматривает создание научно-образовательного комплекса в партнерстве с ведущими национальными корпорациями, такими как Роснефть, Газпром Росатом, Ростех, Вертолеты России, Камаз, Северсталь и многие, многие другие. Всего более сотни ведущих предприятий России. Для них университет уже выполняет крупные проекты. Одновременно Технополис включает проект создания студенческого кампуса мирового уровня с условиями проживания, ориентированными на стандарты XXI века.
Уважаемые коллеги, желаю вам успешной работы и воплощения целей устойчивого развития. Особая благодарность Григорию Эдуардовичу, как руководителю комиссии российской федерации по делам ЮНЕСКО за постоянное внимание и поддержку наших кафедр ЮНЕСКО, за поддержку нашей конференции.
От имени Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО приветствую организаторов и участников видеоконференции, посвященной вопросам взаимодействия кафедр ЮНЕСКО с целью стратегического планирования и устойчивого развития.
Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого уже несколько лет является активным участником Программы УНИТВИН/кафедры ЮНЕСКО — одной их самых успешных образовательных инициатив Организации. На данный момент сеть объединяет 835 кафедр из 110 стран. В России, как Вы знаете, действует 67 кафедр ЮНЕСКО, давно и успешно функционирует Координационный комитет. О высокой значимости программы свидетельствует тот факт, что во время своего визита в Россию Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле приняла участие в открытии Конгресса кафедр ЮНЕСКО Российской Федерации.
Хотел бы с удовлетворением отметить, что кафедра ЮНЕСКО Политехнического университета образцово демонстрирует, как должна планироваться и осуществляться работа внутри сети УНИТВИН. Данное мероприятие организовано в тесном взаимодействии трех кафедр ЮНЕСКО Санкт-Петербурга. В этой связи позвольте также адресовать слова благодарности университетам-соорганизаторам — Государственному педагогическому университету имени А. И. Герцена и Государственному университету аэрокосмического приборостроения.
Когда мы говорим о сотрудничестве кафедр с Секретариатом ЮНЕСКО и между собой важно помнить о существовании Руководства Программой УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО. В конце 2017 года оно было обновлено, внесены некоторые существенные изменения. В частности, отмечается, что у современной кафедры может быть только развитая сеть партнеров, но не сателлитов или как ранее называлось
отделений. Ставка делается на создание самостоятельных кафедр ЮНЕСКО со своей уникальной тематикой и развитой партнерской сетью на национальном, региональном и международном уровне.
Призываю все российские кафедры ЮНЕСКО внимательно ознакомиться с руководством и скорректировать свою работу в соответствии с обновленными требованиям.
Уверен, что российская сеть кафедр ЮНЕСКО будет расти, партнёрские сети развиваться, развивать сотрудничество с кафедрами ЮНЕСКО других стран, а также с соответствующими подразделениями Секретариата ЮНЕСКО. Именно такая активная позиция позволит кафедрам ЮНЕСКО стать проводником того лучшего, что имеется в российском образовании и науке, расширить российское экспертное участие на площадке ЮНЕСКО.
Искренне желаю участникам видеоконференции плодотворного обмена опытом и самое главное, здоровья.