Второй Евразийский женский форум (2018)

21 Сентября 2018
104
 Версия для печати

19-21 сентября в Санкт-Петербурге прошел Второй Евразийский женский форум (2018)

В Санкт-Петербурге прошел 19-21 сентября 2018г. Второй Евразийский женский форум. В его рамках 20 сентября состоялась открытая дискуссия «Женщины в культуре: традиции и новации», где приняла участие Кузьмина С.Н., д.э.н., профессор Высшей школы сервиса и торговли, а также представители кафедры «ЮНЕСКО» .

Модератор открытой дискуссии – статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ А. Манилова предоставила возможность высказать свое мнение о роли женщин в консолидации усилий с целью обеспечения равноправного, деятельного и конструктивного общения женщин в процессе инновационных преобразований в культурной сфере.

На обозначенную модератором тему выступили:

  • член Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту, первому заместителю председателя Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по культуре Драпеко Е.Г.,
  • председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам, заместителю Председателя Постоянной Комиссии Национального Собрания Республики Армения по внешним связям Нагдалян Э.М.,
  • член Постоянной Комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту, члену Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан по вопросам экологии и природопользованию Шишигина О.В.,
  • заместитель председателя комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по образованию, культуре и науке Мельникова А.Р.

Все выступавшие отметили, что развитие данного сотрудничества отвечает коренным интересам народов, способствует выполнению задач, провозглашенных Уставом ООН и предусмотренных Целями устойчивого развития ООН, другими основополагающими документами международных организаций.

Также в рамках своего выступления зам. директора по развитию Центрального выставочного зала «Манеж» Ялова А.Л. пригласила ознакомиться с экспозицией выставки, посвященной 100-летнему юбилею дворцов-музеев, таких как «Петергоф», «Павловск», «Царское Село», «Царицыно», которыми являются руководители-женщины.

В дискуссии выступили и рассказали об особенностях вклада в дело мира руководители вышеперечисленных дворцов-музеев, а также академического оркестра, Библиотечной Ассамблеи Евразии, Российского этнографического музея, МТРК «Мир».

По результатам дискуссии была принята резолюция, в которой участники выразили уверенность в том, что женщины играют важнейшую роль в гуманитарном сотрудничестве, создании атмосферы открытости, доверия и взаимопонимания между народами, способствуют преодолению межцивилизационных и межконфессиональных разногласий. Женщины накопили огромный политический, государственный и общественный потенциал, потенциал профессионализма, созидания, лидерства. Их знания, инициатива, энергия – мощный ресурс культурного прогресса. От усилий женщин зависит дальнейшее развитие и процветание культуры на планете.