Доклад кафедры ЮНЕСКО на заседании круглого стола в ИПРЭ РАН

23 Октября 2018
96
 Версия для печати

23 – 24 октября Секция экономики Отделения общественных наук Российской академии наук, Институт проблем региональной экономики РАН при финансовой поддержке Федерального агентства научных организаций провели Всероссийскую научно-практическую конференцию «Многофакторные вызовы и риски в условиях реализации стратегии научно-технологического и экономического развития макрорегиона «Северо-Запад». Работа конференции проходила в виде пленарных заседаний и круглых столов. В совещании приняли участие представители кафедры ЮНЕСКО «Управление качеством образования в интересах устойчивого развития» СПбПУ зав. кафедрой, академик РАН Окрепилов В.В.

На сегодняшний день в региональном развитии обнаруживается ряд общих положительных тенденций, обусловленных реализацией стратегии научно-технологического и экономического развития, а вместе с тем и общих проблем, которые формируют совокупность вызовов и рисков на уровне макрорегиона.

Отмечая положительную роль применения инструментов экономики качества для повышения устойчивости развития сообществ в условиях цифровизации экономики, академик РАН, член Бюро ООН РАН, руководитель Центра региональных проблем экономики качества Владимир Валентинович Окрепилов акцентировал внимание на многочисленных рисках, которыми сопровождается информационная стадия развития.

Экономика макрорегиона «Северо-Запад» основывается на значительном инновационном потенциале, который не только вносит свой вклад в устойчивость научно-технологического и экономического развития макрорегиона, но и создает предпосылки для противодействия многофакторным вызовам и рискам. Развитие и управление Арктической зоной Российской Федерации заслуживает отдельного внимания в связи с активными нормативно-правовыми изменениями условий социально-экономического развития.

Участники конференции в формате круглых столов обсудили инновационный потенциал как фактор устойчивости научно-технологического и экономического развития макрорегиона «Северо-Запад» в условиях многофакторных вызовов и рисков, эколого-экономическое развитие макрорегиона "Северо-Запад" в условиях реализации стратегии научно-технологического развития. Особое внимание было уделено внутренним и внешним рискам освоения ресурсов Арктической зоны Российской Федерации, а также многофакторным вызовам и рискам в условиях развития уровня и качества жизни на основе инструментов экономики качества.

Результаты конференции будут использованы в аналитических материалах, которые Российская академия наук готовит для органов государственного управления.